Авторизация
  • Авторизация
  • Забыли пароль
Логин
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
 
Если вы забыли пароль, введите e-mail и мы вышлем инструкции по восстановлению пароля
Логин
или
E-Mail
 
12+
Электронный дневник
ФЦПРО 2016
Ссылки

О нас пишут

В 2018 году поедем самостоятельно к новым друзьям

Автор: Анке Хоффмайстер
Ученики частной гимназии в восторге от своего путешествия в российскую партнерскую школу г. Саранска
В третий раз совершила путешествие делегация школьников и учителей частных гимназий г. Тангермюнде и г. Стендаль в российскую партнерскую школу г. Саранска. Что они там увидели, сообщили школьники г. Тангермюнде на открытом уроке.
«Я их предупреждала, что расставание будет грустным. И все-таки оно оказалось гораздо печальнее, чем в предыдущие годы», - вспоминает учительница русского языка Анке Химер. Прощание после девяти дней пребывания в Саранске далось немецким школьникам чрезвычайно сложно. «Да, мы плакали», рассказывала Юлия Тесс. «Казалось, что мы знакомы уже 10 лет. Кроме того у нас сложились невероятно хорошие отношения. Прощание было ужасно грустным».  Так считает не одна ученица 10 класса, и доказательством этого является то, что большинство из них хотят самостоятельно приехать, чтобы провести следующие летние каникулы у своих русских друзей.
  После перелета, поездки на поезде и однодневного  пребывания в Москве 11 немецких школьников и двух руководителей (Анке Химер и Аня Бергеманн) радушно встречали с прекрасной программой на саранском вокзале, с хлебом-солью и песней. «Лично для меня это было очень волнительно»,- рассказывает Анке Химер, которой был знаком текст песни. В первой половине дня в гостевых семьях стартовала программа, снова насыщенная разнообразными  мероприятиями. «Подготовленная партнерами так, что вечерами оставалось немного свободного времени», добавляет учительница русского языка. Но это наоборот очень нравилось немецким школьникам. «Совместно проведенные вечера в городе были замечательные»,- вспоминает Тилль Россбах. Мы побывали в парке, у музыкального фонтана, в торговом центре»,- дополняет Оскар Бухгольц.
Но не только русские гостевые школьники были всегда рядом, а также их друзья, поэтому круг друзей с каждым вечером становился больше. «И все были очень приветливы», сообщает Тиль. Наряду с ежедневным посещением 2-х -4-х уроков в партнерской школе школьники г. Тангермюнде и г. Стендаль побывали на экскурсиях в педагогическом институте, на кондитерской фабрике, познакомились с городом и посмотрели два представления в театре. А также русские дачи, в которые люди выезжают для отдыха на природе. «Некоторые из них выглядят как настоящие жилые дома», -рассказывает Леа Фройденхаген, для которой проживание в гостевой семье тоже стало частью программы. Юлия Тесс провела со своей семьей  один день в Нижнем Новгороде, который расположен в 400 км от Саранска.
    Работая в рамках проекта под девизом «Здоровье планеты в наших руках» немецкие школьники узнали, что Россия в вопросах сортировки мусора только начинает делать первые шаги, и немецкая фирма,  работающая в городе в течение двух лет, постепенно налаживает  процесс сортировки мусора.
     Проселочные дороги, различная высота лестничных ступенек, школьная форма и подготовка к приближающемуся ЧМ по футболу 2018 останутся в воспоминаниях школьников, которые уже через год  будут принимать у себя российских школьников.
    Реализация этого обмена стала возможна не только благодаря благотворительному фонду предков имени Хуго Мейер и сберегательному банку, но и предпринимателю Фолькеру Шуберту из Тангерхютте, который оказал материальную поддержку, когда узнал, что получены не все затребованные средства.

Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 02.12.2017   |   Изменено: 02.12.2017 20:32:46
Видео
День учителя! Гимназия № 12 г. Саранск, 05.10.2015
Фотографии