Авторизация
  • Авторизация
  • Забыли пароль
Логин
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
 
Если вы забыли пароль, введите e-mail и мы вышлем инструкции по восстановлению пароля
Логин
или
E-Mail
 
12+
Электронный дневник
ФЦПРО 2016
Ссылки

О нас пишут

В рубрике «Война глазами детей» рассказ школьников из 12-ой гимназии о своих героических родственниках

Автор: Марина Ерёмкина
Мы продолжаем рубрику «Война глазами детей». В третьем выпуске сразу два рассказа о героях – бойце Алексее Афанасьеве, преодолевшем вплавь сотни километров российско-японской границы и сестре милосердия Марии Мурашкиной.

Прадедушка Ильи Носова в этом году – юбиляр. Герою Алексею Афанасьеву исполнится 90. А будто вчера – всегда искренне удивляется дед – восемнадцатилетним мальчишкой попал на фронт – в приморский посёлок Одноречье. В феврале 45-го трём фронтам – Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточному было приказано освободить Северную Корею и Маньчжурию от японских войск. Преодолевать границу взводу Афанасьева пришлось вплавь – японцы спустили плотину и взорвали мост. Сильное течение прадеда и его товарищей остановить не могло, с каждым днём, форсируя по 80 километров, они наступали всё ближе. «Когда Япония уже капитулировала, их полк остался в Северной Корее, только через 3,5 года им пришёл приказ и демобилизации на родину. И только в 1950 году дедушка вернулся к своей любимой Антонине», — рассказывает Илья.

После Битвы за Маньчжурию на груди бойца Афанасьева засияли новые ордена: Отечественной войны, Знак почёта и медаль за победу над Японией. Но главная награда в его жизни – любовь к своей Антонине, которая у Алексея Афанасьева не угасает почти 70 лет.

Почти столько же – у фронтовиков Мурашкиных. На листе творчества Никита Пузанов поместил фото и биографию своей прабабушки – фронтовой медсестры Марии Мурашкиной. Однажды в разгар трудового дня ей пришла весть – серьёзно ранили мужа, он экстренно переправлен в Ташкентский госпиталь. Она в ту же минуту рванула на вокзал. В третьем по счёту госпитале – нашла супруга. Медсестру долго не пускали в палату, принимая за шпионку. «Бабушка сразу же обрадовалась, но дед сказал ей рано радуешься, кому я теперь нужен калека безногий! Дедушке ампутировали ногу по колено, пока везли в госпиталь началось заражение, пришлось полностью отнимать. Он боялся, что бабушка не примет его таким, а она сказала: Ну разве я тебя таким брошу?!» — рассказывает о своих героических родственниках Никита.

Вскоре Мурашкины переехали в Саранск. Медсестра Мария до конца войны проработала в эвакогоспитале. Там же, при ней, и супруг – учился ходить на костылях. Марии Мурашкиной в этом году исполнится 94 года. Всё богатство фронтовой медсестры – 2 сына, 8 внуков и столько же правнуков. И один из них – Никита.

Кстати, именно в здании 12-й гимназии с 42-го по 45-й располагался тот самый эвакогоспиталь, в котором спасала жизни бойцам сестра милосердия Мария Мурашкина.
Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 05.05.2017   |   Изменено: 05.05.2017 22:48:48
Видео
Железнодорожная платформа не футбольное поле
Фотографии